
Le Chocolat dans tous ses états
1. Un effet stimulant
Le chocolat renferme des substances psychostimulantes mais en proportions faibles pour obtenir les effets escomptés. Il contient de la théobromine, de la caféine et de phényléthylamine. Ces substances permettent de maintenir l'éveil et la vigilance.
Voici quelques précisions sur ces molécules:
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La théobromine : 40 à 500 mg pour 100 g. Il s'agit d'un alcaloïde. Les composants de cette famille, sont tous des stimulants légers. La théobromine exerce donc un effet stimulant, et un effet relaxant sur les muscles lisses des bronches ainsi qu'un léger effet diurétique (qui augmente donc la sécrétion urinaire). Elle joue un rôle sur l'émotion l'attention, le rêve, le sommeil et l'apprentissage.
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La caféine: 70 mg pour 100 g. Autre alcaloïdes la caféine est réputée pour favoriser l'activité intellectuelle, accroître la vigilance et augmenter la résistance à la fatigue. Cependant ces effets sont surtout connus dans le café! Il faut manger 100g de chocolat noir pour bénéficier de la même dose de caféine que dans une tasse à café.
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La phényléthylamine : elle est aussi appelée peptide de l'amour, car le corps en produit une grande quantité quand nous sommes amoureux. Elle peut nous mettre dans un état joyeux jusqu'à l'euphorie! En trop grande quantité celle ci peut provoquer de la paranoïa et la nervosité. On la retrouve dans plusieurs aliments ayant subis une fermentation comme le fromage, le chocolat ou le vin rouge.
Mais comment ces molécules présente dans le chocolat arrivent-elles à avoir autant d'effets sur nous ?
Prenons l'exemple de la caféine. Celle ci agit sur les synapses. Les synapses sont sont des régions de contact entre les neurones, qui lorsqu'un influx nerveux arrive sur l'une d'entre elles, sécrètent de petites molécules de neurotransmetteur qui traversent l'espace entre les deux neurones. Elles transmettent ainsi le message qui est à nouveau codé sous forme électrique.
Transmission chimique du neurone A (émetteur ) au neurone B (receveur )
La caféine agit donc au niveau des synapses où elle bloque les récepteurs de l'adénosine neurotransmetteur qui régule le sommeil. L'adénosine est une molécule qui agit pendant le sommeil en annulant l'excitation. De plus un effet secondaire important du blocage de l'adénosine est la la production d'adrénaline et de dopamine: pour ses effets, la caféine appartient au même groupe que la cocaïne. La caféine va donc avoir un effet stimulant sur l'individu.