Le Chocolat dans tous ses états


2. Un effet anti-dépresseur

 

Le chocolat a depuis longtemps la réputation d'améliorer l'humeur. Certaines personnes le qualifie même d'antidépresseur, et c'est bien connu, en cas de baisse de moral passagère, de nombreuse personnes ont recours au chocolat pour se réconforter. Les scientifiques s'intéressant de près au chocolat on notamment remarqué que les femmes qui souffrent du syndrome prémenstruel (un ensemble de trouble hormonaux qui revient régulièrement à l'approche des règles) sont attirés par cet aliment.

Plus intéressant encore, les femmes qui sont généralement "de mauvaise humeur" à l'approche de leurs règles , ont à ce moment du cycle un taux de sérotonine bas. La sérotonine est un messager chimique du cerveau qui joue un rôle important dans la dépression. Les personnes dépressives ont des taux de sérotonine très bas.

Or il se trouve que le chocolat renferme de la sérotonine, bien que la quantité contenue y soit malheureusement très faible (3mg/100g ) et que des tas d'autres aliments en contiennent autant , sinon plus...

 

Le chocolat ne contient donc pas assez de sérotonine pour expliquer son effet sur le moral. Des études récentes conduites sur des animaux de laboratoire indiquent que les repas riches en glucides sont capables d'augmenter le taux d'un acide aminé appelé tryptophane. C'est cet acide aminé qui, lorsqu'il pénètre dans le cerveau , conduit à l'augmentation du taux de sérotonine, entraînant une modification de l'humeur des animaux. Comme le chocolat commercialisé est souvent très riches en sucre, cela pourrait donc s'appliquer à l'homme.

Cependant , les scientifiques restent encore sceptiques .

 

Le sérotonine est un stimulant naturel qui nous procure un sentiment de bien être