Le Chocolat dans tous ses états


1. Un aliment énergétique

 

Riche en calories

 

Le chocolat, qu'il soit noir, au lait ou blanc, contient en moyenne 550kcal pour 100g. Il fait donc partie des 10 aliments les plus énergétiques avec en autre, les chips. Cette valeur calorique élevée est due au fait que le chocolat est à la fois gras et sucré. En effet, en moyenne, il contient 30g de matières grasses qui correspondent au beurre de cacao, et 10g de sucre pour 100g de chocolat.

Cette énergie provient essentiellement des lipides (30 %) présents dans le beurre de cacao, et des glucides (50 à 60 %) apportés par le cacao et le sucre ajouté.

 

 

Énergie

(en kcal)

Glucides

(en g)

Protéines

(en g)

Lipides

(en g)

Chocolat noir

553

28

45,4

8,1

Chocolat au lait

567

51

37,3

6,7

Chocolat blanc

543

58,3

30,9

8

 

 

 

Nous démontrons la présence de glucose dans le chocolat, en utisant ce qui suit:

  • un bain-marie,

  • tubes à essai,

  • liqueur de fehling,

  • système chauffant.

     

Protocole :

  • Faire fondre un bout de chocolat dans un bain marie
  • Diluer
  • Ajouter de la liqueur de fehling
  • Chauffer la solution obtenue

 

Apparition d'un précipité rouge brique qui témoigne de la présence de glucose dans le chocolat

 

 

 

Un index glycémique faible

 

L'index glycémique d'un aliment, mesure la capacité de celui-ci à faire monter le taux de glucose dans le sang. En pratique un index glycémique faible (inférieur à 50) ou modéré (inférieur à 70) est préférable pour la santé. En effet, un aliment qui a un index glycémique bas entraîne peu de variations du taux de glucose dans le sang et ne stimule pas la faim.

Au contraire, la consommation d'un aliment dont l'index glycémique est élevé fait monter, de manière excessive,le sucre sanguin, ce qui entraîne une sécrétion importante d'insuline, laquelle provoque un stockage du glucose excédentaire sous forme de graisse.