Le Chocolat dans tous ses états


2. Les minéraux

Le chocolat contient de nombreux minéraux qui ont des fonctions bien spécifiques dans notre organisme.

 

Calcium :

Le calcium est un élément constitutif des os, il assure, avec le phosphore, le magnésium et les protéines, leur rigidité. Il joue aussi un rôle important dans l’intégrité du système nerveux, dans la contraction musculaire et dans la régulation du rythme cardiaque.

 

Fer :

Le fer participe à la composition de l’hémoglobine (sang) et de la myoglobine (muscles), deux molécules qui transportent et stockent l’oxygène.  Il est indispensable à la «respiration» des cellules.

 

Magnésium :

Avec le calcium et le phosphore, le magnésium est indispensable à la formation des os et joue aussi un rôle essentiel dans l'équilibre du système nerveux central, au niveau de la construction des cellules nerveuses .

 

Potassium :

 

Le potassium est essentiel au bon fonctionnement cardiaque (contraction) et neuromusculaire (transmission des influx nerveux).

 

Zinc :

 

Élément essentiel au fonctionnement d'un grand nombre d'enzymes, le zinc intervient indirectement dans la formation des protéines et dans la formation de certaines hormones.

 

Phosphore :

 

Composant de l'ADN, des os, des membranes et du noyau des cellules, le phosphore joue un rôle essentiel dans le transport de l'énergie dans l'organisme ainsi que dans le métabolisme des glucides et des lipides.

 

 

Minéraux

Chocolat noir

Chocolat au lait

Chocolat blanc

Fer (mg)

2,3

1,1

Traces

Magnésium (mg)

103,8

58,7

30

Calcium (mg)

45

213

250

Sodium (mg)

15

90

/

Potassium (mg)

365

420

/

Phosphore (mg)

0,7

0,4

Traces

 

 

Trois expériences ont été réalisées pour montrer la présence de certains minéraux :

 

 

 

Mise en évidence du potassium et du calcium :

 

Matériel :

  • Bain-marie

  • 4 tubes à essai

  • Acide picrite ( C6H3N3O7 )

  • Oxalate de calcium ( CaC2O4 )

  • Calcium Ca 2+

  • Potassium K+

  • Eau distillée

 

Protocole :

-Faire fondre au bain-marie un morceau de chocolat

 

-Porter à ébullition

  

- Diluer le chocolat pour avoir une solution limpide.

 

 

 

-Diviser le mélange dans 3 tubes à éssais

 

 

 

-Ajouter dans l'un des tubes de l'acide picrite (1) et dans l'autre de l'oxalate d'amonium (2) , le 3ème tube est le tube temoin.

 

 

 

  • (1) précipité jaune → picrite de potassium

 

  • (2) précipité blanc → oxalate de calcium

 

Cette expérience ne fut pas un réel succès du fait de la couleur foncée du chocolat.. Il n'a pas été possible de voir le précipité blanc montrant la présence de calcium aussi clairement que nous le souhaitions.

 

 

Mise en evidence du magnésium:

 

Matériel:

  • Un bain marie

  • Hydroxyde de sodium (NaOH)

  • Eau Distillée

     

Protocole :

  • Faire fondre au bain-marie du chocolat (80%)
  • Ajouter de la soude (hydroxyde de sodium)

 

 

 

Résultat : →  le précipité obtenu est l'hydroxyde de magnésium.