
Le Chocolat dans tous ses états
4. Consommation
Production
Le marché mondial du cacao est très spéculatif et représente 3 milliards de dollars par an. Le prix du cacao est très variable et se situe aujourd'hui entre mille et trois mille dollars par tonne, la production quant à elle, est de l'ordre de 3 millions de tonnes de fèves de cacao produite chaque année, ce qui est environ deux fois inférieur à la production de café. Le cacao est la troisième matière première échangée dans le monde.
Les trois pays dominant la production mondiale sont la Cote d'Ivoire qui approvisionne 47% du marché mondial, le Ghana et l'Indonésie qui contribuent chacun pour 13%.
Cependant, le Brésil est l'un des berceaux génétiques du cacao.
La production de cacao :
Pays |
Production ( en milliers de tonnes ) |
Côte d'Ivoire |
1110 |
Ghana |
395 |
Indonésie |
320 |
Nigeria |
155 |
Brésil |
160 |
Malaisie |
95 |
La consommation :
Plus d'un million de tonnes de chocolat sont consommées chaque année dans le monde. Par personne, la consommation de chocolat (c'est à dire le cacao contenu dans tous les produitsconfectionnés avec du chocolat ) s'élève à prèsque 1kg/an, avec des chiffres variables suivants les pays et régions.
En effet, elle varie suivant trois principaux critères : les habitudes alimentaires, l'environnement économique et les conditions climatiques.
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Consommation de cacao par continents ( Kg/an/habitant ) |
Europe |
1,87 |
Amérique |
1,2 |
Asie et Océanie |
0,11 |
Afrique |
0,13 |
L' Europe est le continent qui consomme le plus de chocolat, avec une plus forte addiction pour les pays du Nord et Alpins. Le record mondial appartient à la Suisse qui consomme 11Kg de chocolat par habitant et par an ! Soit près de 33g par habitant et par jour, environ un tiers de la tablette ! La dernière place est attribuée aux espagnols avec une faible consommation de 4g.
Pour la France les deux pics annuels de consommation se situent à Noël et à Pâques. En dehors de ces périodes, la consommation de chocolat varie en fonction de la température extérieure. En effet, la consommation de chocolat est à son maximum lorsque la température extérieure se situe entre 5 et 10°C, au contraire elle chute d'environ 30% à 50% entre 20 et 30°C.
Cependant chaque pays a ses préférences en matières de chocolat. Les Suisses par exemple, préfèrent leur chocolat au lait, tandis que les français ont un faible pour le chocolat noir, plus riche en cacao. Les Belges eux préfèrent les chocolats enrichis de crème et de beurre, tandis que les allemands préfèrent les sucrés. Dans le Nord, le chocolat sert d'aliment de base pour sa réputation énergétique … froid oblige ! Côté Asie, tous les goûts sont à la mode, seuls les Thaïlandais diffèrent en préférant le chocolat blanc.